микроэлектроника, микросхема, транзистор, диод, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
 
   Поиск по сайту:          HTML    PDF        Расширенный поиск
Главная страница > Обзоры по типам > Операционные усилители





Полная частотная коррекция

Если операционный усилитель разрабатывается для универсального применения, то фазовый сдвиг его при |KU| >1 должен быть по абсолютной величине меньше 120°. При этом для любого коэффициента обратной связи 0<b<1 запас по фазе будет составлять не менее 60°. Это требование выполняется коррекцией частотной характеристики, причем коррекция производится так, чтобы при |KU|>1 она была аналогична характеристике фильтра нижних частот первого порядка (т.е. имела бы вид рис. 2). Так как нежелательные инерционные звенья с частотами среза f2 и f3, как это показано на рис. 13, не могут быть устранены из схемы усилителя, то необходимо путем выбора конденсатора коррекции Ск (см. рис. 10) так уменьшить частоту среза f1 основного инерционного звена, чтобы условие |KU| <1 было бы выполнено до того, как начнется существенное влияние второго инерционного звена.

На рис. 15 представлен этот вариант коррекции. Очевидно, что при таком соотношении параметров даже для самого неблагоприятного с точки зрения устойчивости случая обратной связи, как b=1, еще имеется достаточный запас по фазе a=65°, а при меньших значениях b он практически равен 90°. Можно отметить также, что из-за наличия частотной коррекции полоса пропускания разомкнутого ОУ существенно сужается. Частотная коррекция усилителя на нижних частотах увеличивает его фазовый сдвиг на 90°, а на более высоких частотах практически на него не влияет. Для многих универсальных ОУ достаточна емкость корректирующего конденсатора Ск = 30 пФ. У усилителей с полной внутренней коррекцией, таких как, например, 140УД6, 140УД7, 140УД17 и др., корректирующий конденсатор изготавливается методами интегральной технологии.

Логарифмические частотные характеристики ОУ с полной частотной коррекцией и без нее

Рис. 15. Логарифмические частотные характеристики ОУ с полной частотной коррекцией и без нее



<-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->


   
HTML PDF
Расширенный поиск
Имя
E-mail

вверх на главную пишите webmasteru   © GAW.RU